(495) 660-49-05

Проектирование предприятий общественного питания

Проектирование предприятия общественного питания, будь то столовая, ресторан или комбинат питания, имеет некоторые особенности. Во многом это связано с необходимостью соблюдения строгих санитарных правил, регулирующих работу с продуктами питания. Так, на кухне ресторана, столовой, или в производственном цехе нужно выделять отдельные цеха (холодильные, мясоперерабатывающие…), внутри которых оборудовать специальные зоны (заготовки, приготовления, раздачи, хранения). Особым способом должна проектироваться на таком предприятии: вентиляция, отопление, предусматриваться подача воды.

Удобнее всего создавать о оснащать кухни, рестораны и комбинаты общественного питания во вновь строящихся зданиях, заранее проектируемых для конкретных целей. Однако грамотный проектировщик вполне справится и с реконструкцией.

Проект предприятия общественного питания определяется и его ассортиментом: от набора блюд и продуктов зависит размер необходимых площадей, количество персонала, уровень заведения, количество посуды, системы ее хранения и мойки. От уровня заведения зависит и его внешнее оформление, способ организации вентиляции, освещения, интерьеров.

Однако главный критерий, которым должны руководствоваться заказчик и проектировщик, - это всегда здравый смысл и функциональность объекта, а не только эстетические взгляды и предпочтения сторон.
Примеры проектирования предприятий общественного питания