Сегодня кафе-мороженое весьма популярный вид заведений общепита. Здесь можно отлично отдохнуть с семьёй, в компании друзей или в одиночестве насладиться разнообразными вкусами этого всеми любимого десерта. Согласно статистике, в России обычный потребитель съедает около 7 кг мороженого за год. В Европе этот показатель составляет 15 кг, а в Америке целых 20! Велика вероятность, что довольно скоро мы приблизимся хотя бы к европейским показателям любви к мороженому. Поэтому перспективы на будущее в этом бизнесе хорошие, если вы хотите открыть кафе-мороженое, то можете рассчитывать на довольно неплохую прибыль.
Первые шаги
Чтобы открыть собственное кафе-мороженое, необходимо подходящее по всем параметрам помещение. Лучше всего выбрать место на территории торгово-развлекательного центра, отдельное строение, либо первый этаж расположенного в оживлённом месте здания. Если денег не так много, то лучше остановиться на первом варианте. В таком случае не придётся делать ремонт, стоимость аренды будет на порядок дешевле. Ещё одним плюсом открытия кафе в ТРЦ является минимизация затрат на рекламу – люди пойдут к вам сами.
Параллельно с поиском помещения стоит задуматься, каким будет ваш бизнес – под «прикрытием» всем известной марки, либо самостоятельный, который вы начнёте с нуля.
Франшиза значительно облегчает открытие кафе-мороженого. Вы потратите деньги на её приобретение, а в результате получите подбор и установку всего необходимого оборудования, бесперебойную поставку хорошего сырья, консультации по выбору оптимального места и по ведению бизнеса. За всё это вы будете ежемесячно отчислять франчайзеру 2-4% прибыли.
Если же вы уверены в собственных силах и чувствуете, что справитесь с бизнесом без чьей-либо помощи, открывайте кафе самостоятельно. Главное, решите, вы будете продавать готовую продукцию, приобретённую у других компаний, либо откроете собственное производство мороженого. Лучше, конечно, начать собственное производство. Это позволит маневрировать в объёмах и ассортименте холодного лакомства, а также экспериментировать со вкусами.
После того, как вы выбрали помещение и определились с форматом заведения, следует заняться его регистрацией. Необходимо получить разрешение у санинспекторов, пожарников, зарегистрировать форму собственности, выбрать систему налогообложения. В соответствии с нормами, площадь вашего кафе должна быть минимум 130 кв. метров. В помещении необходимо выделить место под складское и бытовое отделения, производственную и торговую зоны.
Сырьё и оборудование
Если вы решили производить мороженое самостоятельно, то необходимо приобрести специальные сухие смеси – они являются основой мороженого. «Тарой» для этого лакомства послужат вафельные рожки и пластиковые стаканчики. Первый вариант выгоднее, поскольку рожки не только съедобные, но и стоят меньше. Для украшения мороженого понадобятся фрукты, орешки, шоколад.
Что касается оборудования, вам непременно понадобятся фризер, блендер и миксер. Не обойтись без холодильных шкафов, не лишними будут холодные витрины, в которых можно будет выставить вашу продукцию на радость посетителям.
Ассортимент
Успех кафе-мороженого зависит от обилия выбора, чем больше разновидностей мороженого вы предложите гостям, тем лучше. Считается, что обязательным минимумом являются 15 разновидностей, в числе которых классические вкусы, фирменные и «премьерные». Поскольку в кафе будут приходить люди всех возрастов, нужно суметь удовлетворить вкусы всех. Можете периодически устраивать анкетирование посетителей и раз в несколько месяцев добавлять в меню новый вкус мороженого. Помимо порционного мороженого можете заняться производством тортов на заказ.
Хорошо бы, чтобы в вашем кафе кроме мороженого были разные горячие и холодные напитки, десерты, кондитерские изделия. Больших хлопот такое расширение ассортимента не доставит, а вот выручку увеличит.