Ресторан Большой Ресторан Ваниль Ресторан Marusya Ресторан Чин-Чин Кафе ЦУМ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Каталог
оборудования
Главная  /  Статьи  /  Как открыть кофейню. С чего начать?

Как открыть кофейню. С чего начать?

01 ноя 2012 г.

Как открыть кофейню. С чего начать?Сегодня кофейни есть в любом крупном городе, их популярность держится на достаточно высоком уровне. Здесь встречаются с друзьями, проводят деловые встречи, отдыхают после тяжёлого дня. Если вы хотите открыть кофейню, то для успешного развития бизнеса необходимо правильно подойти к делу.

 

Кофейня. Тонкости и нюансы

Кофейня от остальных заведений общественного питания отличается в первую очередь своим меню. Основными составляющими здесь является кофе различных видов, сделанные на его основе напитки, а также разнообразные десерты.

В нашей стране встречается три варианта кофеен. Можно выбрать тот, который лучше соответствует вашим представлениям об этом заведении.

 

Кофейня традиционная. Этот вариант самый дешёвый, но при этом наименее популярный. В традиционных кофейнях основу меню составляют кофе и кофейные напитки, различные виды чая, кондитерские изделия. Заведение работает по типу самообслуживания – клиент делает заказ у стойки и сам несёт его за столик.

 

Кофейня в формате «фаст-фуд». Отличительной чертой заведений этого вида является кофе на вынос. В основном встречаются в торгово-развлекательных центрах. В настоящее время такие кофейни не пользуются особой популярностью в нашей стране. А услугу «кофе с собой» предлагают многие традиционные и «русские» кофейни.

 

«Русский формат» кофейни. В заведениях этого вида в меню можно найти не только кофе, чай и всевозможные десерты, но и вторые блюда и даже алкогольные напитки. Посетители, как правило, воспринимают такие заведения как рестораны с большой кофейной и чайной картой. Однако данный формат весьма популярен и при правильной организации бизнеса приносит ощутимую прибыль.

 

Концепция заведения и его бюджет

После того как вы ознакомились с существующими вариантами кофеен, самое время задуматься о том, какой из них вы хотите воплотить в жизнь и на что позволяет рассчитывать сумма инвестиций. От сделанного выбора будет зависеть состав и численность персонала, затраты на оборудование, меню. Если вы не ограничены в средствах, то оптимальным вариантом для открытия является кофейня «русского формата». 

 

Местоположение и помещение для кофейни

Удачно выбранное место расположения заведения – это уже половина успеха. Лучше всего открывать кофейню в людном месте. Для этого могут подойти торгово-развлекательные центры, помещения, соседствующие с офисными центрами, ВУЗами. Будьте готовы к тому, что лучшие помещения могут быть заняты кем-то другим, либо будут стоить довольно дорого. Но все затраты в итоге сполна окупятся.

Площадь помещения должна составлять минимум 100 кв. м. Интерьер должен быть уютным, располагающим к отдыху. В кофейне необходимо оборудовать два отдельных зала – для некурящих и курящих людей.

 

Оборудование для кофейни

Здесь не стоит экономить и брать абы какую технику. Выбирайте высококачественное профессиональное оборудование, учитывая при этом ассортимент кофе и кофейных напитков в меню вашего заведения, а также ожидаемую посещаемость. Необходимый минимум оборудования включает в себя кофемолку и кофеварку, блендер, несколько холодильников, кассовый аппарат, витрину для десертов и кондитерских изделий.

 

Персонал заведения

Для полноценной работы кофейни не обойтись без персонала. В штате вашего заведения непременно должны быть:

 

  • управляющий;
  • специалисты по приготовлению кофе или, иначе говоря, бариста;
  • официанты;
  • повара, если в вашем заведении предполагается приготовление блюд на собственной кухне;
  • уборщица.

 

Не заставляйте гостей заведения томиться в ожидании заказа и счёта, следите за доброжелательностью персонала  и при соблюдении вышеизложенных рекомендаций вы получите успешное и прибыльное заведение.

Поделиться
+7# (812) 313-91-68 (Санкт-Петербург)
+7# (499) 277-14-99 (Москва)